マーチングバンド

大栄幼稚園のマーチングバンド

・心の成長ばかりでなく、からだの発育にも影響すると考えられている音楽教育は、聴覚の発達が著しい幼児期には欠かせない教育のひとつです。
当園では、リズム感・音感を育てると共に、集団行動のマナーを習得させるため(皆で作り上げる喜びを味わうため)に、マーチングバンドの指導に力をいれています。そして、秋の大運動会における年長児のマーチングバンドでは,
全員が可愛い鼓笛服を着て、素晴らしい演奏を発表します。

ジュニアマーチングバンドフェスティバル

・毎年11月に愛知県体育館にて開催される『ジュニアマーチングバンドフェスティバル』に出場しています。
年長の子どもたちにとって最後のマーチング発表の舞台となり、最後にふさわしい迫力ある演奏となるので、子どもたち大きな成長を感じられます。

YouTube【2016 フェスティバルより】

音楽教室(月2回)

・月2回、専門の音楽講師による音楽教室を行っています。マーチング・合唱・器楽合奏と音楽の指導を通して、聴く力、感じ取る力を養い、周りの友達と合わせて演奏することで、協調性も育んでいきます。